2014年01月01日
2013年09月05日
秋の、始まりました
BOCO情報ではございません。
ネガティブ投稿。
秋の花粉症、始まりました。
原因はこいつ
↓

ブタクサ
正直、どこに生えてるのかわからない・・・
なのに、なぜここまでやられてしまうのか・・・
病院の先生曰く、10月半ばまで続くそうです。
ブタクサ花粉症のみなさん、がんばりましょう!
なかなかスッキリしないことも多い日々ですが、
BOCOの出店予定も続々決定!
詳細が決まり次第、お知らせします♪
2013年08月11日
自由研究にいかが?:スカートを作る
先日のキッズ洋裁教室で作ったスカートの作り方です。
《材料》
・横160×たて50になるように必要なだけ生地を用意
・ポケット2個分の生地(15×25くらい)
・ウエストのゴム
《作り方》
1.生地の端にロックミシンかジグザグミシンをかける
2.ポケットを作る
3.ポケットを脇の中心につける
4.ウエストと裾にできあがり線でアイロンをかける
5.生地をつないでいく
6.ゴム通し口を残して後ろ中心を縫う
7.縫いしろをアイロンで割り、ウエストと裾にもう一度アイロンをかける
8.ウエストと裾にミシンをかける
9.ゴムを通して完成♪
おおまかな作り方の流れは以上です。
縫いしろはすべて1センチです。
では、写真を見ながらもう一度流れを見ていきましょう。
1.生地の端にロックミシンかジグザグミシンをかける

2.ポケットを作る

ポケットの口になる部分を1.5センチで三つ折りにして縫う
その後1センチの縫いしろで折ってアイロンをかける。
ポケットの大きさは自由です。
今回は10×10で作りました。
3.ポケットを脇の中心につける

脇の中心、上から14.5センチの所にポケットを置き、
コの字にしつけをかけて、ミシンをかけます。
両ポケット共に同様に縫ってください。
4.ウエストと裾にできあがり線でアイロンをかける

ウエストは3.5センチ折ってアイロン
裾は2センチ折ってアイロン
5.生地をつないでいく
計160センチくらいになるように、生地を縫い合わせていきます。
今回は幅160センチの布を使ったので省略。
6.ゴム通し口を残して輪になるように縫う

上から1センチまでをミシンで縫う
2.5センチあけて、その下から裾の端までミシンで縫う。
これでゴム通し口ができます。
7.縫いしろをアイロンで割り、ウエストと裾にもう一度アイロンをかける

つないだ部分の縫いしろをすべて割ってアイロンをかけます。

その後、もう一度ウエストと裾にアイロンをかけます。
8.ウエストと裾にミシンをかける
裏を上にして、ウエスト・裾のジグザグミシンをかけたところを
直線で縫うようにしてミシンをかけます。
難しいようでしたら、縫いしろの端から1センチの部分を
ウエスト・裾共にミシンで縫います。
9.ゴムを通して完成♪

簡単に説明してみました。
指導に忙しかったため、ミシンで縫っている写真がないです…
ロックミシンをかける、ポケットを作る、ポケットのしつけ、ゴム通しは大人がやりましが、
他のところは小学一年生の娘が頑張ってミシンで縫いました!
大人が手伝うところ、子どもが自分でやるところ。
上手に分担してやってみてはいかがでしょうか?
わかりづらい点などありましたら、コメントいただけたらと思います。
《材料》
・横160×たて50になるように必要なだけ生地を用意
・ポケット2個分の生地(15×25くらい)
・ウエストのゴム
《作り方》
1.生地の端にロックミシンかジグザグミシンをかける
2.ポケットを作る
3.ポケットを脇の中心につける
4.ウエストと裾にできあがり線でアイロンをかける
5.生地をつないでいく
6.ゴム通し口を残して後ろ中心を縫う
7.縫いしろをアイロンで割り、ウエストと裾にもう一度アイロンをかける
8.ウエストと裾にミシンをかける
9.ゴムを通して完成♪
おおまかな作り方の流れは以上です。
縫いしろはすべて1センチです。
では、写真を見ながらもう一度流れを見ていきましょう。
1.生地の端にロックミシンかジグザグミシンをかける

2.ポケットを作る

ポケットの口になる部分を1.5センチで三つ折りにして縫う
その後1センチの縫いしろで折ってアイロンをかける。
ポケットの大きさは自由です。
今回は10×10で作りました。
3.ポケットを脇の中心につける

脇の中心、上から14.5センチの所にポケットを置き、
コの字にしつけをかけて、ミシンをかけます。
両ポケット共に同様に縫ってください。
4.ウエストと裾にできあがり線でアイロンをかける

ウエストは3.5センチ折ってアイロン
裾は2センチ折ってアイロン
5.生地をつないでいく
計160センチくらいになるように、生地を縫い合わせていきます。
今回は幅160センチの布を使ったので省略。
6.ゴム通し口を残して輪になるように縫う

上から1センチまでをミシンで縫う
2.5センチあけて、その下から裾の端までミシンで縫う。
これでゴム通し口ができます。
7.縫いしろをアイロンで割り、ウエストと裾にもう一度アイロンをかける

つないだ部分の縫いしろをすべて割ってアイロンをかけます。

その後、もう一度ウエストと裾にアイロンをかけます。
8.ウエストと裾にミシンをかける
裏を上にして、ウエスト・裾のジグザグミシンをかけたところを
直線で縫うようにしてミシンをかけます。
難しいようでしたら、縫いしろの端から1センチの部分を
ウエスト・裾共にミシンで縫います。
9.ゴムを通して完成♪

簡単に説明してみました。
指導に忙しかったため、ミシンで縫っている写真がないです…
ロックミシンをかける、ポケットを作る、ポケットのしつけ、ゴム通しは大人がやりましが、
他のところは小学一年生の娘が頑張ってミシンで縫いました!
大人が手伝うところ、子どもが自分でやるところ。
上手に分担してやってみてはいかがでしょうか?
わかりづらい点などありましたら、コメントいただけたらと思います。
2013年05月31日
天然酵母のパン焼きました!
天然酵母が元気すぎて、瓶からあふれそうだったので
酵母種を使って早速カンパーニュを焼いてみました!

いかがでしょ?
強力粉のみで作ってみました。
とてもいい香り~
おいしい~
なぜか横に膨らまず、縦に膨らみましたが・・・
しかし、せっかく酵母種を減らしたのに
かけつぎに失敗したらしく、酵母が発酵してこない・・・
酵母エキスからやりなおしかな
初心者は手探りです。
パンもひと段落したので、びんずる市の準備、準備
酵母種を使って早速カンパーニュを焼いてみました!

いかがでしょ?
強力粉のみで作ってみました。
とてもいい香り~
おいしい~
なぜか横に膨らまず、縦に膨らみましたが・・・
しかし、せっかく酵母種を減らしたのに
かけつぎに失敗したらしく、酵母が発酵してこない・・・
酵母エキスからやりなおしかな

初心者は手探りです。
パンもひと段落したので、びんずる市の準備、準備
2013年05月30日
天然酵母のその後
昨日仕込んだ天然酵母。
昨日は

こんなかんじでした。
今朝見てみると・・・

2倍以上の大きさになっていました
大成功~♪
これをもう少し増やして、安定したパン種にしていきます。
パンを焼くまであと少し!
びんずる市まであと少し!
昨日は

こんなかんじでした。
今朝見てみると・・・

2倍以上の大きさになっていました

大成功~♪
これをもう少し増やして、安定したパン種にしていきます。
パンを焼くまであと少し!
びんずる市まであと少し!
2013年05月29日
天然酵母仕込みました!
先日、天然酵母のパン教室に行ってきました。
そして早速「酵母エキス」を仕込み…

今回、素材はリンゴを使ってみました。
そして1週間経った今日、酵母エキスもできたようなので
(たぶんできたと思う…)
パン種を仕込みました!

酵母エキスが完成していたら、パン種がムクムク発酵してくるハズ。
明日の朝が楽しみです♪
さて、平行してびんずる市の準備もしてますよ!
そして明日は洋裁教室:クロッシュコースです。
ガンバルゾ
そして早速「酵母エキス」を仕込み…

今回、素材はリンゴを使ってみました。
そして1週間経った今日、酵母エキスもできたようなので
(たぶんできたと思う…)
パン種を仕込みました!

酵母エキスが完成していたら、パン種がムクムク発酵してくるハズ。
明日の朝が楽しみです♪
さて、平行してびんずる市の準備もしてますよ!
そして明日は洋裁教室:クロッシュコースです。
ガンバルゾ
2013年05月21日
これはなんでしょう?
コレなにしてるかわかりますか?

小学1年生の娘が、あさがおのお母さんとなり
種をあたためているところです
発芽を促すのに、あたためる話をきいたことはありましたが、
濡らした脱脂綿に種をはさんでラップで巻き、
ストッキングに入れてお腹に巻いて
まさにお母さん!
お風呂と寝るとき以外は頑張って巻いてました。
そして2日後には見事根が出てきました!
おもしろい

小学1年生の娘が、あさがおのお母さんとなり
種をあたためているところです

発芽を促すのに、あたためる話をきいたことはありましたが、
濡らした脱脂綿に種をはさんでラップで巻き、
ストッキングに入れてお腹に巻いて
まさにお母さん!
お風呂と寝るとき以外は頑張って巻いてました。
そして2日後には見事根が出てきました!
おもしろい